La terrine de pâtes aux champignons et jambon est un plat exquis cuit au four, spectaculaire mais en même temps simple à préparer: des pâtes aux œufs crémeuses assaisonnées de champignons et une béchamel sans lait et enveloppées dans des tranches de jambon cru.
Une recette savoureuse rendue spéciale par la béchamel sans lait remplacé par le bouillon de légumes, donc beaucoup plus léger. Si vous voulez une béchamel sans lactose, remplacez simplement le beurre par de l’huile d’olive.

ingrédients

250 g de Pâtes aux oeufs (casarecce ou autres)
300 g de champignons
10 tranches de jambon cru
500 ml de bouillon de légumes
1 oignon
50 g de parmesan
20 g de farine
20 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel
poivre blanc

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préparation

Comment faire la terrine de pâtes aux champignons et jambon

Faites cuire les champignons: épluchez l’oignon, hachez-le et faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.

Ajoutez les champignons et faites-les revenir pendant une dizaine de minutes. Après la cuisson, assaisonner de sel et de poivre.

Séparément, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire jusqu’à l’obtention d’un roux.

Hors du feu, ajouter le bouillon et bien fondre, en remuant avec un fouet pour ne pas former de grumeaux.

Remettez le tout sur feu doux et laissez cuire 10 minutes jusqu’à obtenir une sorte de béchamel épaisse. Assaisonnez enfin avec du sel.

Faire bouillir les pâtes dans de l’eau bouillante salée, égoutter al dente et assaisonner avec les champignons, le parmesan râpé et la béchamel sans lait, en les laissant mariner un instant sur un feu doux.

Graisser un moule à cake et le tapisser de tranches de jambon, en les croisant légèrement les unes sur les autres et en les laissant dépasser légèrement du moule.

Verser les pâtes dans le moule, égaliser et couvrir avec les tranches de jambon.

Cuire à 170 ° C pendant environ 20 minutes. Après le temps de cuisson, sortez la terrine de pâtes aux champignons et jambon du four et laissez reposer 15 minutes.

Retournez ensuite la terrine de pâtes dans une assiette de service et servez-la coupé en tranches.