Pâtes au four aux trois fromages un plat très facile, rapide à préparer et très pratique surtout si vous avez des invités pour dîner.

Ingrédients:

360 g de pâtes
200 g de béchamel
150 g de gruyère
100 g d’ emmental
100 g parmesan
50 g de beurre
sel

Préparation des Pâtes au four au fromage :

Préparez la béchamel si vous ne l’avez pas

Mettez 50 g de beurre dans une casserole et faites-le fondre puis ajoutez 50 grammes de farine et faites griller quelques minutes.

Ajouter 300 ml de lait à température ambiante et mélanger.

Cuire environ 10 minutes à feu doux en remuant constamment puis ajouter le sel, ajouter la muscade, remuer et éteindre le feu.

PRÉPARER LES PÂTES

Mettez une casserole d’ eau légèrement salée sur le feu et portez à ébullition.

Mettez à cuire les pâtes pour les minutes indiquées par le paquet.

Égoutter les pâtes al dente et les mettre dans un bol avec la béchamel.

Râpez grossièrement la gruyère et l’emmental et ajoutez-les aux pâtes et à la béchamel.

Mélanger et assaisonner complètement toutes les pâtes.

Mettez les pâtes assaisonnées dans un plat allant au four et répartissez-les bien.

Saupoudrer toute la surface des pâtes de parmesan râpé.

Cuire les pâtes au four avec le fromage pendant environ 20 minutes dans un four préchauffé et ventilé à 200 °.

Servir les pâtes au four avec du fromage chaud et filant.

VARIANTES ET CONSEILS

Vous pouvez varier la quantité et la qualité des fromages.

Vous pouvez mettre 5 minutes de gril à la fin de la cuisson si vous souhaitez que la croûte dorée se forme à la surface.

Vous pouvez ajouter des cubes de jambon cuit.