Cela faisait un petit moment que je voulais réaliser cette recette de pain magique à la cocotte. La première fois que je l’ai vue, je me suis dit mais ce n’est pas possible de faire du pain dans une cocotte.

Donc j’ai voulu tester et j’ai été agréablement surprise. Un super bon pain et très facile à faire.

Recette du pain magique à la cocotte

ingrédients

500g de farine
300g d’eau à 25°C
25g d’eau à 60°C
5g de levure de boulanger
10g de sel fin

préparation

Mettre la levure dans l’eau à 60°C, laisser la s’hydrater 5 minutes et délayer

Dans un batteur, verser 300g d’eau à 25°C puis la farine et la levure réhydrater. Pétrir à l’aide du crochet pendant 8mns. Au début lentement puis quand la pâte forme une boule augmenter la vitesse. Ajouter le sel en une fois, 1 à 2 minutes avant la fin du pétrissage.

Enlever la pâte du batteur et la laisser reposer dans un bac huilé pour éviter que la pâte colle et recouvrer d’un torchon humide au moins 12 heures au réfrigérateur.

12h plus tard, décoller délicatement la pâte et la poser sur un plan de travail fariné. Former une boule

Mettre du spray cuisson dans la cocotte. Déposer la boule de pâte. Recouvrir d’un torchon humide et laisser pousser 30 minutes.

Badigeonner de lait, la boule de pâte, si vous voulez mettre un peu de farine tamisée dessus et scarifier votre pain avec une grignette.

Enfourner la cocotte en mettant le couvercle dessus. Il ne faut surtout pas ouvrir la cocotte pendant la cuisson surtout au début. On peut ouvrir la cocotte que vers la fin de cuisson.

Faire cuire à 230°C pendant 45 minutes (cela dépend de votre four).

Attention de ne pas vous bruler en sortant la cocotte du four.

Sortir le pain de la cocotte et le faire refroidir sur une grille. Je n’ai eu aucun problème pour démouler mon pain.