Gratin de polenta, un plat unique et original parfait pour toute la famille et qui change du gratin dauphinois classique.

La polenta est l’une des préparations les plus répandues dans la cuisine italienne hivernale. Si en France, une journée d’hiver, froide et pluvieuse on rentre chez soi en pensant à une bonne purée de pomme de terre, en Italie, on pense à une bonne polenta ! Cette recette de Gratin de polenta est gourmande, réconfortante et parfumée aux saveurs d’Italie.

Ingrédients:

350 ml d’eau
300 g de béchamel
200 g de polenta
150 ml de lait
100 g Parmesan
beurre

Préparation du Gratin de polenta à l’italienne:

Commencez par préparer la polenta.
Mettez le lait et l’eau dans une casserole et faites les chauffer.

Lorsque les liquides commencent à bouillir, ajoutez une pincée de sel et la farine de polenta, en mélangeant rapidement avec un fouet à main pour éviter la formation de grumeaux.

Faire cuire la polenta pendant environ 8/10 minutes puis la verser dans un récipient en plastique d’au moins 20 × 30 cm recouvert d’un film transparent ou de papier et niveler la surface.

Laissez la polenta refroidir complètement pour qu’elle durcisse.

Une fois la polenta refroidie, coupez-la en tranches.

Bien graisser un plat allant au four et placer toutes les tranches de polenta se chevauchant légèrement.

Versez la sauce béchamel que vous avez préparée sur les tranches de polenta et saupoudrez toute la surface de parmesan râpé.

Faire quelques flocons de beurre sur la polenta.

Cuire la polenta dans un four préchauffé à 200 ° pendant environ 20 minutes afin qu’une croûte se forme sur le dessus.

Sortir du four le gratin de polenta à l’italienne et attendre quelques minutes avant de servir.