Le gratin dauphinois traditionnel, est le plat classique familiale, c’est également le plat inratable !
Le secret est de bien choisir sa matière première, les pommes de terre à purée sont à préférer pour cette recette, des pommes de terre à chair tendre, voire farineuse, et surtout de respecter un temps de cuisson lent.

Votre gratin sera fondant, un délice !

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Ingrédients:

1.2 kg Pommes de terre à chair ferme
90 cl Lait 1/2 écrémé
10 cl Crème liquide entière
2 gousses Gousses d’ail
1 feuilles de laurier
1 Branche de thym
Sel
Poivre

Préparation du Gratin dauphinois traditionnel:

Éplucher les pommes de terre et les laver, puis les tailler à la mandoline jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm. Les réserver (sans eau et sans les laver).

Gratter la gousse d’ail sur le fond d’un plat à gratin.

Préchauffer le four à 180 °C.

Mettre le lait à bouillir avec les aromates, saler et poivrer puis ajouter les pommes de terre.

Cuire doucement pendant 20 min (les pommes de terre doivent rester un peu croquantes).

Ranger ensuite les pommes de terre dans un plat aillé en enlevant les aromates, puis les recouvrir avec la crème et compléter avec une partie du lait.

Laisser l’ensemble des pommes de terre dans le mélange lait et crème, de façon à ce que la dernière couche soit à « fleur de lait ».

Enfourner à 180 °C pendant 30 à 40 min.

Laisser reposer durant 45 min avant de servir.