Découvrez ce merveilleux gâteau moelleux au citron, un gâteau doux et frais. Un grand classique des desserts aromatisés au citron. Un gâteau sans beurre, très parfumé et avec une couleur jaune vif. Parfait pour être apprécié au petit déjeuner ou en dessert après un repas. Il est rapidement préparé avec et sans Thermomix. Je suis sûr qu’à chaque fois que vous dégusterez un morceau de ce gâteau au citron, vous serez immédiatement frappé par les saveurs et le parfum d’agrumes qu’il dégage: il vous conquiert immédiatement, dès la première bouchée.

Recette gâteau moelleux au citron

ingrédients

70 g huile de tournesol
260 g de farine
300 g de sucre
2 citrons (bio)
70 g d’amidon de maïs (fécule de maïs)
3 œufs
170 g de lait
1 sachet de levure chimique (15 gr)
sucre glace (pour décorer)

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préparation

MÉTHODE TRADITIONNELLE

Préchauffer le four à 180 ° et beurrer et fariner un moule rond à gâteaux.

Mélanger le sucre avec le zeste râpé de citrons.

Maintenant, ajoutez: la farine, l’amidon, 80gr de jus de citron, les œufs, le lait et la levure. Travailler avec le fouet jusqu’à ce qu’il forme un mélange lisse et homogène.

Versez le mélange dans le moule mis de côté et faites cuire le beignet au citron dans un four chaud pendant environ 50 minutes. J’ai fait cuire au four à 160 ° pendant environ 60 minutes. Faites toujours le test du cure-dent avant de sortir vos desserts.

Une fois cuit, laissez refroidir le gâteau moelleux au citron puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.

AU THERMOMIX:

Préchauffer le four à 180 ° et beurrer et fariner un moule à gâteaux.

Versez dans le bol du Thermomix: le sucre et le zeste des citrons, sans la partie blanche. Pulvérisez 10 secondes à la vitesse 10.

Maintenant, combinez: farine, amidon, huile de graines, 80 g de jus de citron, œufs, lait et levure chimique. Mélanger 30 secondes à la vitesse 5.

Transférer le mélange dans le moule à gâteau mis de côté. Faites cuire le gâteau au citron dans le four chaud et faites-le cuire environ 45/50 m. Je l’ai fait cuire au four à 160 ° pendant environ 60 minutes. Faites toujours le test du cure-dent avant de démouler le gâteau.

Une fois cuit, sortez le gâteau au citron et laissez-le refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Astuce:
Vous pouvez utiliser un moule rond de 24 cm de diamètre pour faire un gâteau au citron au lieu d’un beignet.

Vous pouvez remplacer le zeste et le jus de citron par du jus d’orange. (20 gr de zeste et 150 gr de jus)

Si vous êtes intolérant au lactose, vous pouvez utiliser un lait végétal.