Craquez pour la gourmandise du jour, le gâteau chocolat et mascarpone de Cyril Lignac. Fondant, mousseux, peu sucré et très savoureux, on peut difficilement faire mieux! Préparé avec du mascarpone à la place du beurre, il nécessite un chocolat de qualité pour le sublimer.

Recette de gâteau chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

ingrédients

200 gr de chocolat noir
250 gr de mascarpone
4 oeufs
75 gr de sucre glace
40 gr de farine

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Pour la glaçage
100 gr de chocolat noir
50 gr de beurre

préparation

Préchauffer le four à 150°

Faire fondre le chocolat au bain-marie

Verser le mascarpone dans la cuve du robot et fouetter pour le détendre

Ajouter le chocolat fondu sur le mascarpone et bien fouetter

Ajouter les oeufs 1 à 1 en fouettant environ 30 secondes entre chaque ajout

Ajouter le sucre glace, mélanger pour l’incorporer

Ajouter la farine tamisée et mélanger juste pour l’incorporer

Poser le carré ou cercle en inox , chemisé de papier aluminium , sur une plaque en silicone posée directement sur la grille du four , afin de conserver tout le fondant du gâteau.

Verser la pâte dans le moule puis enfourner environ 25 minutes, le centre du gâteau doit rester tremblotant, il va se figer après le passage au froid.

Laisser refroidir à température ambiante quelques minutes puis retirer le carré ou cercle inox. Mettre au réfrigérateur pour 2h avant de pouvoir retirer le papier aluminium et de réaliser le glaçage.

Glaçage:

Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage.

Faire fondre le chocolat au bain-marie , puis d’ajouter peu à peu le beurre, en mélangeant bien .

Étalez le glaçage sur le gâteau. Il doit être crémeux , s’il est encore liquide laissez-le refroidir un peu.

Pour déguster le gâteau chocolat et mascarpone de Cyril Lignac, laisser revenir à température ambiante ou tiédir légèrement et régalez vous !