Gâteau aux pommes et à l’orange ultra crémeux. Un bon dessert aux pommes est toujours une excellente idée pour un bon petit-déjeuner, dans ce cas je vous propose un gâteau à la consistance crémeuse, au parfum d’oranges! La recette est très facile à préparer, et le résultat est un dessert très savoureux, adapté à tout moment de la journée.

Recette du gâteau aux pommes et à l’orange

ingrédients

3 pommes
1 orange (non traité)
100 g de farine
30 g de fécule de pomme de terre
100 g de lait
60 g de beurre
2 œufs
100 g de sucre
Une / 2 cuillère à café de levure chimique
Jus de citron
1 cuillère à soupe de cassonade
Sucre glace

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préparation


Peler les pommes et les couper en petits morceaux, en retirant le noyau.
Mettez-les dans un bol et saupoudrez d’un peu de jus de citron, comme ça ils noircisse pas.
Faire fondre le beurre, dans une casserole ou au bain marie, et laisser refroidir.

Avec le fouets électrique, fouettez les œufs avec le sucre pendant quelques minutes, ils n’ont pas besoin d’être très gonflés.
Ajouter le lait, le beurre fondu et le zeste d’orange râpé et mélanger.
Ajouter la farine tamisée petit à petit avec la fécule et la levure chimique.

Enfin, ajoutez le jus d’orange (environ 55 grammes).
Mélangez le tout sans créer de grumeaux, puis ajoutez les pommes en petits morceaux et répartissez-les dans la pâte.
Vous pouvez les ajouter tous, ou en laisser de côté et les mettre à la surface.

Tapisser un moule à gâteau de 18-20 cm de papier sulfurisé, ou le beurrer et le fariner.
Versez la pâte à l’intérieur et couvrez avec les pommes que vous aviez gardées de côté (si vous ne les avez pas toutes déjà utilisées).
Saupoudrer d’un peu de cassonade et mettre le gâteau dans un four statique à 180 °.

Cuire au four pendant 45 à 50 minutes, en gardant à l’esprit que le gâteau ne sera pas sec à l’intérieur, mais aura une consistance légèrement crémeuse.
Une fois terminé, sortez-le du four et laissez-le refroidir complètement.
Le gâteau aux pommes et à l’orange ultra crémeux est prêt, avant de le servir, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.
Si vous ne le consommez pas immédiatement, il est préférable de le conserver au réfrigérateur, dans un récipient fermé. Il est excellent à la fois à température ambiante et froid.