Le gâteau aux poires et confiture est un incontournable. Moelleux, humide au bon point et très rapide et simple à réaliser. Une collation ou un petit déjeuner idéal pour toute la famille, mais excellent à tout moment de la journée.
Ce gâteau est également délicieux avec des pommes.

Recette de gâteau aux poires et confiture

ingrédients

3 œufs
290 g de farine
4 poires
150 g de yaourt abricot (ou nature)
200 g de sucre
90 g d’huile
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de confiture d’abricot
sucre glace

publicité

préparation

Séparer les jaunes d’œufs des blancs dans un saladier et fouetter qu’ils soient fermes.

Mettre les jaunes dans un autre saladier, ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et mousseux.

Ajouter le yaourt, bien vider, continuez de fouetter.

Mélanger la farine et la levure chimique, incorporer le tout en ajoutant l’ huile et toujours travailler avec le fouet électrique.

Enfin, ajouter les blancs d’oeufs en les mélangeant avec une spatule avec des mouvements délicats.

Graisser et fariner un moule à gâteau (24-26 cm), y verser le mélange et répartir les poires tranchées sur la surface .

Cuire au four à convection préchauffé à 170 ° C pendant environ 30 à 35 minutes.

Juste avant la fin de la cuisson (5 minutes), badigeonner la surface du gâteau avec la confiture d’abricot, puis mettre au four pas plus de 5 minutes.

Laisser le gâteau aux poires et confiture refroidir et saupoudrer avec le sucre glace.