Gâteau aux petits-beurres parfumé au café comme dans mon enfance!

Le gâteau aux petits-beurres est une recette très ancienne préparée depuis longtemps par nos grands-mères.

Très économique et facile à réaliser, il est composé d’un assemblage de Petits gâteaux, traditionnellement des « petits beurres, » trempés dans du café et disposés dans un plat, puis recouvert d’une crème pâtissière

Recette du gâteau aux petits-beurres parfumé au café

ingrédients

Pour un moule à cake de 22 cm:
150 g de biscuits petits beurres
2 tasses de café
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de lait

Pour la crème anglaise:
500 ml de lait
140 g de sucre
40 g de farine
4 jaunes d’oeufs
Zeste de citron

Pour décorer:
Poudre de cacao amer

préparation

Pour la crème anglaise:
Mettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un bol et battez-les quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et blanchâtre.

Ajoutez la farine tamisée petit à petit et mélangez le tout.

Faites chauffer le lait et l’écorce râpée du citron entier et mettez le mélange d’oeufs, de sucre et de farine au centre et sans mélanger.

Cuire à feu doux et sans remuer jusqu’à ce que des « volcans » commencent à se former à la surface. Retourner rapidement avec une cuillère et cuire encore deux minutes.

Mettez la crème anglaise dans un bol recouvert d’un film plastique et laissez-la refroidir complètement.

Mettez les deux cafés restreints, le lait et le sucre dans un bol et mélangez bien.

Pour le gâteau:
Couvrir une poêle à charnière d’un film plastique et commencer à faire la base des biscuits imbibés rapidement de café et de lait.

Lorsque vous avez créé la base avec les biscuits trempés, étalez avec la crème pâtissière et créez également les bords latéraux du gâteau de biscuit avec les biscuits trempés.

Faire une autre couche de crème pâtissière et une autre couche de biscuits trempés et continuer ainsi jusqu’à ce que tous les biscuits soient épuisés.

Terminer avec une couche de la crème et de mettre le gâteau de biscuits dans le réfrigérateur pendant 20 minutes.
Servir le gâteau biscuit saupoudré de cacao amer juste avant de servir.

Astuces:
Vous pouvez également tremper les biscuits dans du café décaféiné.

Vous pouvez remplacer la crème anglaise par la crème au tiramisu.

Vous pouvez ajouter un arôme de vanille ou l’intérieur d’un bâton de vanille à la crème au lieu du zeste de citron.

Vous pouvez faire autant de couches que vous le souhaitez.

Plus il reste au réfrigérateur, mieux c’est, le minimum est de 20 minutes mais si vous le faites la veille, ce sera encore meilleur.