Découvrez ce gâteau au miel et aux noix sans beurre, un gâteau très simple, sans sucre mais uniquement avec du miel, très facile à préparer et sans batteur électrique. Tout ce dont vous avez besoin est un bol et une cuillère et en quelques minutes vous ferez un gâteau moelleux, grand, parfumé et délicieux.
Ne vous inquiétez pas si le gâteau noircit en cuisine, c’est normal car il est fait de miel.

Recette du gâteau au miel et aux noix sans beurre et sans sucre

ingrédients

Pour un moule 20/22
250 g de farine
250 g de yaourt
150 g de miel
50 ml de lait
2 œufs
100 g de noix
1 sachet de levure chimique
sucre glace pour décorer

préparation

Mettez la farine dans un bol avec le yaourt , le miel et les deux œufs entiers et le lait.

Mélanger et bien mélanger avec une cuillère puis enfin ajouter la levure chimique et continuer à remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et sans grumeaux.

Hacher grossièrement les noix et les ajouter à la pâte pour qu’elles se répartissent parfaitement.

Prenez un plat huilé (éventuellement avec une charnière), avec du papier sulfurisé ou beurré et versez le mélange à l’intérieur du plat, en spatulant bien la surface.

Cuire le gâteau au miel et aux noix dans le four préchauffé à 180 ° pendant environ 35 minutes .

Faites toujours le test du cure-dent pour vous assurer qu’il est bien cuit à l’intérieur. Si le cure-dent sort propre, vous pouvez retirer le gâteau du four.

Laissez le gâteau refroidir complètement et saupoudrez de sucre glace .

Astuces:
Vous pouvez mettre n’importe quel type de miel même si je ne recommande pas celui des châtaignes car il est trop amer.

Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes ou des raisins secs.

Vous pouvez remplacer le yaourt par de la ricotta ou du mascarpone à la même dose.

Ne vous inquiétez pas si le gâteau est un peu sombre c’est l’effet miel