Le gâteau aux pommes et au mascarpone de Cyril Lignac est un gâteau délicieux et moelleux plein de pommes dans la pâte, parfait pour le petit déjeuner pour toute la famille. Le mascarpone qui remplace le beurre ou l’huile donne au gâteau une saveur particulière et une douceur unique.

Recette de Gâteau aux pommes et mascarpone de Cyril Lignac

ingrédients

250 g de farine
250 g de mascarpone
180 g de sucre
4 œufs
4 pommes
1 sachet de vanilline
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 citron

préparation

Pour commencer, épluchez les pommes, coupez-en trois en petits cubes et une en fines tranches, mettez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent légers et mousseux. Ajouter le mascarpone et continuer de fouetter.

À ce stade, ajouter la farine et la levure tamisée ensemble, peu à peu, aromatisées à la vanilline et continuer de fouetter jusqu’à obtention d’une pâte sans grumeaux.

Ajoutez les pommes en cubes et mélangez pour bien les répartir dans la pâte.

Versez le mélange dans un moule beurré et fariné, de préférence avec une charnière de 24 cm de diamètre et bien l’égaliser.

Étalez les tranches restantes sur la surface et cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant 50 minutes.

Retirez le gâteau aux pommes et au mascarpone de Cyril Lignac du four, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.