Découvrez ce gâteau à l’orange sans oeufs sans beurre et sans lait, un gâteau moelleux et léger. Un dessert à base d’eau « SANS RIEN », à base de jus d’orange, parfait pour le petit déjeuner ou une collation. Il est sans oeufs, beurre et lait. Il peut être préparé avec de la farine et de la cassonade et même sans levure, il suffit de le remplacer par de la levure maison faite avec du bicarbonate de soude et du citron.

Un dessert rapide et facile, également adapté aux intolérants ou à ceux qui suivent un régime végétalien. Offrez-vous une tranche de ce gâteau même si vous suivez un régime. C’est délicieux et parfumé. Si vous le souhaitez, vous pouvez enrichir la pâte de pépites de chocolat. Recette avec et sans Thermomix.

Recette du Gâteau à l’orange sans oeufs sans beurre et sans lait

ingrédients

300 g de farine (ou farine de blé entier)
200 ml de jus d’orange (environ 2 oranges, plus le zeste)
50 ml d’eau
150 g de cassonade (ou de sucre en poudre blanc)
100 g d’huile de graines
1 sachet de levure en poudre
amandes effilées (pour décorer, facultatif)

préparation

MÉTHODE TRADITIONNELLE
Verser dans un bol: sucre, farine, levure. Mixer.

Lavez les deux oranges et râpez-les. Après, serrez-les avec un presse-agrumes. Préparez 200 ml de jus d’orange. (éventuellement ajouter plus d’oranges, j’en consomme 3)

Versez le jus d’orange, l’eau et l’huile de graines dans le bol avec la farine. Remuer avec les fouets jusqu’à homogénéité.

Verser la pâte dans un moule huilé et fariné et saupoudrer la surface avec les rondelles d’amandes.

Cuire le gâteau à 160 ° pendant 55 minutes (ventilé) ou à 180 ° pendant 40 minutes (statique) environ.

Faites toujours le test du cure-dent avant de retirer le gâteau. Ajuster les températures de votre four.

Après, sortez le Gâteau à l’orange sans oeufs sans beurre et sans lait du four et laissez-le refroidir avant de servir.

Au Thermomix
Mixer a vol. 10 pendant 10 secondes 2 écorces d’orange. (sans la partie blanche).

Ensuite, ajoutez: le sucre, la farine et la levure chimique. Mélanger la vitesse 3 pendant 30 secondes.

Ajoutez le jus d’orange, l’eau et l’huile de graines. Pétrissez à la vitesse 6 pendant 20 secondes

Verser la pâte dans un moule à gâteau huilé et fariné.

Saupoudrez la surface avec les amandes effilées.

Cuire le gâteau à 160 ° pendant 55 minutes (ventilé) ou à 180 ° pendant 40 minutes (statique) environ. Faites toujours le test du cure-dent avant de retirer le gâteau. Ajuster les températures de votre four.

Après, sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de servir.