La zuppa inglese est un dessert à la cuillère onctueux, qui se compose de couches de crème pâtissière et de cacao, alternés par une génoise imbibée de liqueur. Selon les experts, la zuppa inglese serait née pendant la Renaissance, au début du XVIème siècle, lorsqu’un diplomate italien de retour de Londres demanda aux cuisiniers de la cour de Ferrare de lui préparer une « trifle ». Il s’agissait d’un dessert traditionnel anglais qu’il avait goûté à Londres et qu’il avait trouvé excellent.

Voulez-vous savoir comment faire la Zuppa inglese ?

Les cuisiniers italiens en créèrent une variante, en remplaçant certains ingrédients. Ainsi, ils ajoutèrent une génoise et remplacèrent la crème chantilly par de la crème pâtissière. Plus tard, ils introduisent l’Alchermes, une liqueur de couleur vive dans laquelle tremper la génoise, et le cacao, dont la couleur contraste avec celle de la crème pâtissière. Depuis 1800, la zuppa inglese figure parmi les plats typiques des villes de Bologne et Ferrare, préparée selon cette même recette encore aujourd’hui.

Voici la recette:

Recette de la zuppa inglese

ingrédients

500 ml de lait
2 jaunes d’oeufs
60 g de sucre
5 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de poudre de cacao amer
8 Boudoir

préparation

Travailler les jaunes avec le sucre et bien mélanger avec le fouet.

Faire chauffer le lait et l’ajouter au ras des jaunes, toujours mélanger au fouet.

Ajouter la farine petit à petit en remuant constamment.

Dès qu’il devient ferme, divisez-le en deux et ajoutez le cacao en demi-crème et mélangez bien.

Mettez de l’eau et un peu de sucre sur la cuisinière, laissez fondre, éteignez et ajoutez les alchermes.

Mélangez et utilisez-le pour mouiller les biscuits.

Faire une première couche de biscuits dans un plat allant au four de 20 cm, recouvrir de crème au chocolat.

Faire une autre couche de biscuits et une couche de crème pâtissière, décorée de pépites de chocolat.

Maintenant, vous savez comment faire une zuppa inglese

La recette vous a plu?

J’espère vous avoir donné envie de l’essayer, je vous invite à partager cette recette de la zuppa inglese sur vos réseaux sociaux.